Рязань, Павлова 29, оф. 9




28

Август

2017

Ответственность учредителя и директора ООО, новая реальность


Ответственность учредителя и директора ООО, новая реальность Традиционно считалось, что в отличие от ИП, где предприниматель несет полную ответственность по обязательствам возникшим в результате хозяйственной деятельности и отвечает при этом всем своим имуществом, в ООО собственники бизнеса, как и руководитель, освобождены от какой-либо ответственности и рискуют только своей долей в уставном капитале.

Данная аксиома была незыблема и привела к ситуации, когда больше половины российских «обществ» (а общество само по себе предполагает некий количественный признак  и служит для целей объединения усилий и капиталов), состоят из одного участника и он же является директором. Для такой деятельности совершенно логично и юридически более правильно получение статуса  ИП.  

Ряд «бизнесменов» шли дальше. Создавая бесчисленное количество ООО, меняли их каждые три года, пользуясь защитой от проверок начинающего бизнеса, а «отработанные» фирмы «сливали» в так называемые «компании - помойки», «кидая» попутно ряд своих контрагентов.

Однако в последние пять лет ситуация значительно поменялась, и изменения эти связаны, в первую очередь, с привлечением так называемых контролирующих лиц к различным видам ответственности, в том числе, уголовной.

Когда отвечает участник или руководитель?

Можно выделить три основных случая, когда участник может быть привлечен к ответственности за долги ООО: когда ООО находится в состоянии банкротства; после его ликвидации и за невыплату фискальных платежей (налоги пошлины и т.д.). Рассмотрим подробнее.

  1. Ответственность участника в случае банкротства. Статья 3 закона о банкротстве№ 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников, на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества, может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества. В данном случае участник несет полную личную ответственность по долгам ООО, но кредитору необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) участника и последующей несостоятельностью общества.
  2. В случае ликвидации общества по решению налогового органа, обязательства общества перед кредиторами могут быть возложены на так называемых бенефициарах (п. 3.1. ст 3 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").  Под бенефициарами понимаются участники, директора либо лица, которые фактически осуществляют управление обществом.
  3. За последнее время, государственные органы, в частности ФНС, создали систему привлечения к субсидиарной ответственности, как имеющих непосредственное отношение к обществу лиц, так и лиц юридически с ним никак не связанных. К лицам юридически не связанным с обществом  применяется так называемое «вскрытие корпоративной вуали», когда кредитор доказывает, что конкретное лицо фактически является владельцем бизнеса и управляет им через подставных лиц, либо является фактическим собственником бизнеса через офшорные компании. 

Что изменилось после 1 июля 2017 года

До недавнего времени существовала практика, согласно которой привлечь к субсидиарной ответственности директора (участника) можно было только в рамках рассмотрения дела о банкротстве. И после прекращения дела о банкротстве о привлечении к субсидиарной ответственности можно было забыть. 

Теперь ситуация изменилась, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно подавать, также в случаях, когда:

  • конкурсное производство завершилось;
  • суд вернул заявление о банкротстве;
  • суд прекратил производство по делу о банкротстве из-за того, что имущества должника недостаточно, чтобы возместить судебные расходы на проведение банкротства.

Последние два обстоятельства были ранее довольно распространены и служили механизмом защиты от банкротства, а следовательно, от привлечения к субсидиарной ответственности.

Суть здесь заключалась в том, что арбитражный суд не принимал к производству дела о банкротстве, если заявитель не докажет, что у потенциального банкрота есть какие-либо активы, достаточные для оплаты услуг конкурсного управляющего. Следовательно, компании «пустышки» избегали процедуры банкротства, а их владельцы субсидиарной ответственности.

Теперь же для подачи заявления о привлечения учредителя или директора к субсидиарной ответственности достаточно формального возврата заявления о банкротстве должника. 

Нужно добавить, что в отношении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности действует общий срок на подачу искового заявления. Течение данного срока начинается с момента завершения дела о банкротстве, либо с момента возвращения дела о банкротстве, либо с момента прекращения дела о банкротстве.

Также следует отметить, что локомотив реформации правовой системы юридических лиц продолжает набирать обороты. Практически каждый месяц появляются новые правила и механизмы воздействия на организации.  

Подводя итог можно сделать вывод, что распространённое мнение о том, что директор и учредитель ООО свободны от обязательств общества, становится не более чем опасным заблуждением. 

Автор статьи: юрист по вопросам бизнеса Константин Прокопец.

Компания «Правовая защита» поможет вам разобраться в вопросах ответственности учредителей юридических лиц. Запишитесь к нам на консультацию. Рязань, Павлова 29, оф. 9, телефон: 8 (4912) 500-789.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

17

Август

2017

Возврат денег за поездку в Турцию

Как быть, если вам отказывают в возврате денег за поездку в Турцию или замене тура? Позиция Ростуризма и Роспотребнадзора. Советы юриста.

04

Сентябрь

2017

С 01.09.2017 г. законодатель ограничил срок на ликвидацию ООО до 1 года

До введения указанных изменений компания могла вести долгий ликвидационный процесс. Многие пользовались этим, объявляя о своей ликвидации, затягивали процесс так, что уже кредиторы не верили в удовлетворение их требований.