Рязань, Павлова 29, оф. 9




01

Сентябрь

2016

Антиколлектор FAQ. Ответы на вопросы по новому закону о коллекторах


Антиколлектор FAQ. Ответы на вопросы по новому закону о коллекторах

Юрист Дмитрий Гришин принял участие в съемках программы о коллекторах на телеканале Эхо. Он ответил на вопросы ведущей о коллекторах и коллекторской деятельности.

1. Какой закон регулирует деятельность коллекторов?
Закон о коллекторах начал действовать сравнительно недавно – 6 июля 2016 года. Только называется он, к сожалению, не закон «О коллекторах», как было бы понятно гражданам, в интересах которых закон и принимался, а Федеральный закон №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В нем всего порядка 20 содержательных статей, но написан он не для простых людей, а использует довольно сложные формулировки. Поэтому рекомендую использовать официальные или проверенные источники толкования или обращаться к юристу.

Из основных и самых важных нововведений можно отметить следующие:
Он запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, унижать человека, вводить его в заблуждение и передавать информацию третьим лицам, то есть писать на подъездах, расклеивать или раскладывать листовки, сообщать о долге в соцсетях или по месту работы.

Также закон регламентирует взаимодействие с должником. Он запрещает звонить должнику с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Периодичность звонков также ограничена – не более одного раза в день, не более двух раз в неделю, и не более 8 раз в месяц. Предельное количество смс и писем – вдвое больше. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю.

Причем коллектор обязан представляться, не имеет права скрывать номер телефона, с которого звонит и адрес электронной почты, с которой пишет. Он также обязан сообщить от имени какого банка обращается и предоставить информацию о задолженности и порядке ее погашения.

Законодатель запретил взыскивать долги с помощью коллекторских компаний с недееспособных лиц, с находящихся на лечении в больницах, инвалидов первой группы, несовершеннолетних.

Кроме того, законодатели разрешили должнику и вовсе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого необходимо отправить соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем вручения заявления под расписку.

Коллекторской деятельностью теперь имеют право заниматься только специализированные организации, зарегистрированные в специальном госреестре. Также к ним предъявляются требования об активах в размере 10 миллионов рублей и отсутствии сотрудников с судимостями по ряду категорий преступлений (против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности).
 
И общаться с должником должен один субъект или кредитор, или коллектор. О привлечении коллектора должник должен быть уведомлен.

2. Какое наказание предусмотрено за противоправные действия коллекторов?

Одновременно с этим законом Госдума приняла поправки в КоАП, устанавливающие ответственность коллекторов за нарушение требований в части обращения с должниками, а также за незаконное ведение коллекторской деятельности (без включения в реестр).

За нарушение требований, касающихся защиты прав должников для компании предусмотрен штраф от 50 тысяч до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Ведение коллекторской деятельности компанией, не включенной в специальный реестр, повлечет штрафы от 200 тыс. до 2 млн рублей для юридического лица, от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года — для должностных лиц.

Это что касается нарушение вышеупомянутого закона. А за противоправные действия – ответственность по КоАП или Уголовному кодексу. Также пострадавший должник может обратиться суд и взыскать убытки и моральный вред.

3. Какие методы они используют для «выбивания» долгов?
Надеюсь, что эти методы останутся в прошлом, но еще раз остановлюсь на там, что запрещено законом. Распространять сведения о долге среди третьих лиц – родственников, соседей, на работе. Применять силу, угрозы, унижать достоинство. Быть слишком навязчивым.

Чаще всего коллекторы звонят. Присылают письма, часто маскируясь под госорганы: приставов, администрацию. Обещают описать имущество и продать. Этого они сделать не могут. Также не могут входить в дом без разрешения.

4. Часто ли к Вам обращаются жертвы коллекторов?
Обращаются. Но, к сожалению, обычно поздно. Есть у человека вопрос по банковскому кредиту, а к юристу он приходит, или когда коллекторы замучали, или когда суд уже подходит к концу и должник понимает, что его положение очень шатко. А в этих случаях помочь уже сложно. Необходима системная работа: реструктуризация кредита, общение с банком и коллекторами. В случае обращения на незаконные действия коллекторов готовим заявления в кредитные организации, контролирующие и правоохранительные органы.

5. Как можно защитить/оградить себя и своих близких от таких угроз и нападений?
При нападениях и угрозах необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Также по новому закону можно переключить коллектора на адвоката или по истечении 4-х месяцев с даты просрочки задолженности вообще оградить себя от общения с коллекторами. Правда, после вступления в силу решения суда коллекторам дается еще 2 месяца на действия, не запрещенные законом. Для этого надо обратиться к нотариусу, отправить уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить под расписку.

6. Что нужно делать и куда бежать, если все же столкнулись с коллекторскими агентствами?
Жаловаться нужно в полицию, прокуратуру, центробанк, роспотребнадзор и ассоциацию коллекторов.

 

Компания «Правовая защита» оказывает услугу «Антиколлектор». Звоните, тел. 500-789.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

12

Август

2016

Раздел имущества и материнский капитал

В последнее время все чаще начали возникать вопросы о том, каким образом при разделе совместно нажитого имущества супругов учитывается вложенный в покупку жилья материнский капитал. Попробуем разобраться и сделать конкретные выводы.

09

Сентябрь

2016

Как признать недееспособным члена семьи

В нашей жизни случаются грустные истории. Одной из таких историй может стать тяжелая душевная болезнь близкого человека. Вместе с такой болезнью приходят и бытовые проблемы, ведь психически больной человек многие вещи не может делать самостоятельно, либо делает их не правильно, ставя под угрозу не только свое имущество и сбережения, но и собственную жизнь, и жизнь своих близких. В этом случае родственникам больного нужно задуматься о юридической стороне проблемы, и, скорее всего, заняться вопросом признания его недееспособным. О том, как признать гражданина недееспособным рассказывает специалист по семейному праву Сергей Кузнецов.