Рязань, Павлова 29, оф. 9




09

Февраль

2016

Исключение зданий из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость


Исключение зданий из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Исключение зданий из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость или оспаривание кадастровой стоимости зданий и земельных участков — тел. 99-06-32, 8(903)839-06-32.

Мы уже писали, что в конце 2015 года Минимущество Рязанской области издало Приказ № 63-Д от 13.11.2015 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год», в который были включены 7236 зданий. Впоследствии аналогичные приказы были изданы на 2017 и 2018 годы.

С каждого здания из перечня взимается налог исходя из его кадастровой стоимости. В Рязанской области налоговые ставки составляют 1,5% для ОСНО, а для УСН или ЕНВД — 0,3%. До 2016 года налог на имущество с «упрощенцев» и «ЕНДВшников» не взимался.

Однако собственники никаким образом не извещались о включении принадлежащих им зданий в перечень «кадастровой» недвижимости. Думаю, для многих новый налог окажется сюрпризом, когда налоговая инспекция выставит им суммы неуплаченного налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, а также пени за просрочку уплаты авансовых платежей.

Важно, что для включения в данный Перечень, не менее 20 процентов площадей должны предусматривать размещение офисных или торговых объектов, в том числе общепита и бытового обслуживания. Но, как показывает практика, это не всегда это соответствует действительности.

Данные берутся из кадастровых паспортов и документов технической инвентаризации – технических паспортов и технических планов, которые могут содержать фактические ошибки или быть неактуальными.

Так клиенту, находящемуся на абонентском юридическом обслуживании у «Правовой защиты», включили в перечень 5 зданий, 4 из которых не имели никакого отношения ни к торговой, ни к офисной недвижимости: не являлись ни административно-деловыми центрами, ни торговыми центрами (комплексами).

Юристом Дмитрием Гришиным было подготовлено заявление об исключении зданий из реестра с подробным обоснованием позиции и приложением подтверждающих документов.

После проведенной Префектурой проверки, которая подтвердила позицию, изложенную в заявлении, Минимущество исключило спорные объекты из Перечня. Причем, действие приказа об исключении объектов из Перечня распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2016, то есть налог на эти объекты вообще не должен начисляться.

В результате организация сэкономила 68 319 рублей, которые она должна была бы уплатить в качестве налога на имущество в 2016 году.

Всего же на конец мая 2016 года из Перечня было исключено 86 зданий, не соответствующих критериям, указанным в налоговом законодательстве.

Описанный случай — первый, но не единственный в практике «Правовой защиты». На конец 2017 года юристу Дмитрию Гришину удалось исключить из перечней «кадастровой» недвижимости 10 зданий, еще несколько заявлений находятся в процессе рассмотрения Минимуществом.

Советуем предпринимателям Рязанской области внимательно ознакомиться с данным Перечнем и проверить здания, расположенные по месту нахождения организаций. В случае наличия ошибок или при несогласии с включением объектов в перечень «кадастровой» недвижимости ввиду несоответствия критериям, обращайтесь в компанию «Правовая защита» к юристу Дмитрию Гришину по телефону 99-06-32.

Если же объект включен в Перечень правомерно, но вы несогласны с его кадастровой стоимостью, обращайтесь за услугой оспаривания кадастровой стоимости. Телефон: 8(903)839-06-32.

Сделаем все возможное, чтобы помочь вам не платить незаконный налог или уменьшить его размер.

В подтверждении изложенного, приводим документы из Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области: письмо об исключении объектов из перечня объектов недвижимого имущества в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость
приказ об исключении объектов из перечня объектов недвижимого имущества в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Юрист Дмитрий Гришин


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

05

Февраль

2016

Тысяча клиентов "Правовой защиты"

Юридическая компания "Правовая защита" преодолела рубеж в 1000 клиентов! И идет дальше. Ждем новых клиентов в нашем офисе по адресу: Павлова, 29, оф.9. Поможем разрешить ваши юридические проблемы. Запись на юридическую консультацию по телефону: 500-789

16

Февраль

2016

Неуплата алиментов в историческом разрезе. Необходима ли декриминализация?

Декриминализация злостного уклонения от уплаты алиментов: хорошо или плохо? Юрист Сергей Кузнецов рассказывает об истории возникновения и развития уголовного наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов, в свете предложенной Верховным судом инициативы о декриминализации этого деяния и делает прогнозы об изменениях в правоприменительной практике после принятия законопроекта.