Рязань, Павлова 29, оф. 9




18

Март

2016

Как усыновить ребенка, если биологический отец не лишен родительских прав


Как усыновить ребенка, если биологический отец не лишен родительских прав

Достаточно часто в «Правовую защиту» обращаются с таким вопросом. Как правило, ситуация следующая: биологический отец давно не общается с ребенком, мать второй раз вышла замуж, новый супруг фактически занимается воспитанием ребенка, тот называет его «папа». Однако биологический отец  фигурирует во всех документах. Это порождает ряд правовых проблем. В этой статье я постараюсь описать алгоритм усыновления ребенка, если биологический отец не лишен родительских прав.

Согласие биологического отца

Одной из самых серьезных, а возможно самой серьезной преградой на пути к такому усыновлению является получение согласия на усыновление от биологического отца. Возможно, для большого количества «недобросовестных отцов», дать такое согласие означает свалить гору с плеч. Но нередки случаи, когда отец вдруг вспоминает, что он отец, а такое предложение он воспринимает как личное оскорбление.

Тем не менее, такое согласие обязательно, если только отец не был лишен родительских прав или не был признан судом недееспособным. Это согласие он может выразить, как обратившись к нотариусу, так и позднее, при судебном разбирательстве. Предпочтительнее, если такое согласие будет нотариально закреплено, однако следует иметь ввиду, что пока судом не будет принято решение об усыновлении, это согласие может быть отозвано.

Письменное согласие биологического отца может быть дано как в отношении определенного лица, так и без указания такового. Любой из вариантов подойдет.

Судебное разбирательство

Заявление подается человеком, заинтересованным в усыновлении в районный суд по месту проживания ребенка. Госпошлиной такое заявление не облагается. В заявлении необходимо указать все данные усыновителя и усыновляемого, причины усыновления, а при необходимости – просьбу об изменении фамилии, имени и отчества ребенка. Если усыновляемый ребенок младше одного года, суд по просьбе заявителя может изменить и дату его рождения. Это делается для сохранения тайны усыновления.

Судебный процесс по делам об усыновлении – дело достаточно сложное, здесь важно не совершать ошибок, поэтому мы рекомендуем прибегнуть к помощи квалифицированных юристов.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья дает поручение органам опеки и попечительства представить в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка. Это означает, что орган опеки обязан провести всестороннюю проверку условий жизни усыновителя и усыновляемого.

Судебное разбирательство проводится судом в закрытом режиме с участием усыновителя, родителей ребенка, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а также иных заинтересованных лиц. Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет обязателен, а если ребенку исполнилось четырнадцать, то он должен присутствовать в судебном заседании.

Суд исследует все доказательства по делу, выслушивает мнения участников процесса и принимает решение. Права и обязанности по отношению к ребенку возникают у усыновителя со дня вынесения судом решения по делу.

Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Отмена усыновления

Следует иметь ввиду, что усыновление может быть в дальнейшем отменено судом в порядке искового производства в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Как указал Верховный суд РФ, поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также, если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя или усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

Усыновление долгая и сложная процедура, порождающая ряд важных прав и обязанностей, связана с огромной ответственностью за жизнь, здоровье и благополучие ребенка. Это не игрушка и не формальность, не стоит забывать об этом.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их специалисту по семейному праву, юристу компании «Правовая защита» Сергею Кузнецову.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

16

Февраль

2016

Неуплата алиментов в историческом разрезе. Необходима ли декриминализация?

Декриминализация злостного уклонения от уплаты алиментов: хорошо или плохо? Юрист Сергей Кузнецов рассказывает об истории возникновения и развития уголовного наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов, в свете предложенной Верховным судом инициативы о декриминализации этого деяния и делает прогнозы об изменениях в правоприменительной практике после принятия законопроекта.

20

Апрель

2016

Конституционный Суд признал законность взносов на капитальный ремонт

12 апреля 2016 года Конституционный Суд РФ вынес постановление по запросу ряда депутатов Государственной думы. Запрос касался соответствия положений Жилищного кодекса о взносах на капитальный ремонт, Конституции.