Рязань, Павлова 29, оф. 9




12

Октябрь

2017

Конституционный Суд разрешил судам снижать размер неустойки за невыплату алиментов


Конституционный Суд разрешил судам снижать размер неустойки за невыплату алиментов

Житель города Ковров Владимирской области должен был выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка до достижения им совершеннолетия.

Так как должник свои обязанности по выплате алиментов не выполнял, взыскатель, на тот момент уже достигший совершеннолетия сын обратился в суд с иском о взыскании с должника неустойки за невыплаченные алименты. Сумма неустойки составила более трех миллионов рублей.

Ковровский городской суд согласился с истцом и постановил взыскать всю сумму неустойки. При этом, суд опирался на сложившуюся в РФ практику, закрепленную в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов, утвержденную Президиумом Верховного Суда РФ, согласно которой особенности алиментных обязательств исключают возможность применения норм о снижении неустойки за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов и, соответственно, уменьшение размера данной неустойки не допускается.

Ответчик посчитал, что нормы Семейного кодекса о неустойке по алиментам и нормы Гражданского кодекса о снижении такой неустойки противоречат Конституции, потому что по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, они исключают право суда при рассмотрении конкретного спора уменьшить размер неустойки, начисленной за просрочку уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, если она явно несоразмерна последствиям нарушения данного обязательства, что в совокупности с тяжелым материальным положением должника приводит к нарушению баланса прав и законных интересов всех несовершеннолетних детей должника, находящихся на его иждивении.

И действительно, сумма в размере более трех миллионов рублей для среднестатистического гражданина РФ неподъемная. До последнего времени суды однозначно применяли закон – снижения неустойки за невыплату алиментов быть не может. Основываясь на такой позиции можно было взыскать сумму в среднем в два-три раза выше, чем сумма самой задолженности, так как размер неустойки составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Конституционный Суд указал в постановлении, что установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса неустойка – необходимый инструмент стимуляции должников по алиментам добровольно исполнять обязанности по содержанию своих детей.

При этом статья 333 Гражданского кодекса позволяет суду уменьшить неустойку, в случае если ее размер явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства.

Однако суды при разрешении вопросов о возможности уменьшения судом неустойки за несвоевременную уплату алиментов исходят из того, что закон не предполагает право суда уменьшить неустойку, подлежащую уплате при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда. По мнению Конституционного суда это не в полной мере отвечает конституционным требованиям обеспечения поддержания баланса интересов не только тех сторон алиментных правоотношений, обязательство по содержанию которых установлено по решению суда, но и других участников семейных правоотношений, например других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных или нуждающихся, которые также вправе получить содержание от должника. Сложившаяся ситуация ослабляет гарантии защиты их конституционных прав и свобод, а потому может привести к нарушению принципов равенства и верховенства закона.

В Постановлении подчеркивается, что нормы Семейного кодекса о взыскании неустойки и нормы Гражданского кодекса о ее снижении не противоречат друг другу, а прекрасно между собой согласуются и не дают судам оснований не разрешать вопрос о снижении неустойки. Более того, суды должны использовать обе статьи в совокупности, так как иное толкование этих статей может привести к нарушению принципов, установленных Конституцией.

Таким образом, Конституционный суд сделал вывод о том, что ничто не препятствует суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Так был устранен давний пробел в правоприменительной практике, споры о котором среди юристов не прекращались до сих пор.

По вопросам взыскания и снижения неустойки вы можете обратиться к юристу по семейным делам Сергею Кузнецову


С Постановлением Конституционного Суда можно ознакомиться здесь.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

08

Октябрь

2017

Лишение родительских прав: ответы на вопросы

В «Правовую защиту» часто обращаются с вопросами о лишении родительских прав. В этой статье юрист по семейным делам Сергей Кузнецов расскажет о том, как на деле происходит лишение родительских прав, какие основания для этого предусмотрены законом и с какими подводными камнями предстоит столкнуться заявителям.

26

Октябрь

2017

Возврат денег за путевку в Турцию через суд

После отказа туроператора в возврате полной стоимости путевки в Турцию юрист компании «Правовая защита» Дмитрий Гришин обратился в суд.