Рязань, Павлова 29




09

Июнь

2018

Лицензия на образовательную деятельность или присмотр за детьми?


Лицензия на образовательную деятельность или присмотр за детьми?

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об образовании в Российской Федерации" четко разделил два понятия: «образовательная деятельность» и «присмотр и уход за детьми», определив тем самым, что первое – это деятельность по реализации образовательных программ, а второе - комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", содержит закрытый перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию, в состав которого входит образовательная деятельность, а деятельность по присмотру и уходу за детьми, нет.

Из приведенного выше следует, что, если детский сад, не реализует каких-либо образовательных программ, а осуществляет лишь присмотр и уход за детьми, получать лицензию не требуется. Данная деятельность соответствует ОКВЭДу: 88.91 - предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

Рассматривая данную тему, следует также обратить внимание на письмо Минобрнауки России от 05.08.2013 N 08-1049 "Об организации различных форм присмотра и ухода за детьми". В нем подробно раскрывается перспектива развития частных групп присмотра за детьми, которые могут с одной стороны решить вопроса нуждаемости в детских садах, а с другой, стимулировать предпринимательскую активность населения.  

Следует отметить, что правоприменительная практика идет по аналогичному пути подтверждая выводы, данные в статье. Так Постановлением заместителя председателя Саратовского областного суда Борисова О.В. от 11.07.2014 (по делу Дело N 4А-445/2014) отменены постановление мирового судьи судебного участка N 2 Ершовского района Саратовской области от 06.03.2014 и решение Ершовского районного суда Саратовской области от 09.04.2014, вынесенные в отношении заведующего муниципальным детским образовательным учреждением Детский сад с. Орлов-Гай Ершовского района Саратовской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ за осуществление образовательной деятельности без лицензии.

Саратовский областной суд указал, что Признавая, что МДОУ Детский сад N осуществляет образовательную деятельность, которая подлежит лицензированию, судами не было учтено, что согласно п. 34 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", присмотр и уход за детьми - это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Данный закон разделил функции по предоставлению бесплатного общедоступного дошкольного образования и функции по осуществлению присмотра и ухода за детьми не требует получения лицензии. Следовательно, для признания данной деятельности образовательной, требуется установления фактов реализации образовательных программ.

Образовательная деятельность индивидуальных предпринимателей

 

Статья 32 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", закрепляет, что индивидуальные предприниматели могут осуществлять образовательную деятельность двумя способами: осуществлять образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. Если ИП привлекает педагогов, то правовой режим его деятельности полностью соответствует образовательной организации, но если он реализует образовательные программы непосредственно (самостоятельно), то ему не нужно получать на это лицензию.  Важно понимать, что наличие в штате ИП сотрудников, не педагогов (нянечки, уборщицы, вожатые, тьюторы и т.д.) не заставляет предпринимателя получать образовательную лицензию, а вот привлечение другого педагога, по трудовому договору или договору на оказание образовательных услуг, требует оформление лицензии.

В процессе деятельности, может возникнуть потребность расширить перечень оказываемых центром услуг, к примеру, добавить курсы иностранных языков, или театральный кружек, которые не входят в компетенцию предпринимателя-педагога. В этом случае, привлеченный педагог, может осуществлять образовательную деятельность имея статус индивидуального предпринимателя.

Более подробную консультацию по данному вопросу можно получить у специалиста  РОО МОО «Правовая Защита», Прокопца Константина по телефону 99-22-16.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

14

Май

2018

Снижение кадастровой стоимости зданий и земельных участков в 2018 году

В начале 2018 года судебная экспертиза, проводимая в рамках процесса оспаривания кадастровой стоимости через суд, позволила снизить кадастровую стоимости земельного участка на 81%, а снижение кадастровой стоимости 4-х зданий составило 56%(по одному зданию — 75%).

12

Январь

2011

Правовая защита и Мисс России - Рязань

22 ноября 2011 года прошел финал Рязанского регионального этапа конкурса "Мисс Россия". Рязанское отделение группы компаний "Правовая защита" уже второй год подряд выступила юридическим партнером конкурса.