Рязань, Павлова 29, оф. 9




16

Февраль

2016

Неуплата алиментов в историческом разрезе. Необходима ли декриминализация?


В декабре 2015 года в Государственную думу Верховным судом был внесен законопроект о декриминализации (исключении из Уголовного кодекса) ряда деяний. Наряду с побоями и угрозой убийством из разряда преступлений в разряд правонарушений Верховный суд предложил перевести и злостное уклонение от уплаты алиментов. По факту это означает применение тех же санкций, что и, например, за нарушение правил дорожного движения или общественного прядка. В нашей статье мы попытаемся разобраться, к каким последствиям для получателей алиментов может привести принятие этого законопроекта.

История алиментов: римское право и Европа

Для того чтобы понять природу алиментных обязательств, нужно взглянуть на историю возникновения и развития этого понятия. Алиментные обязательства были известны еще римскому праву, в котором они существовали в силу закона между близкими родственниками. Для их возникновения было необходимо отсутствие у получателя достаточных средств к существованию. Однако в ту пору механизм уплаты алиментов сильно отличался от привычного нам: получатель мог получить право проживания в чужом доме, либо вещное право на труд чужого раба.

Позднее в европейском праве алиментные обязательства получили достаточно широкое распространение. Например, в Прусском законодательстве, были предусмотрены взаимные обязательства супругов, родителей, дедушек и бабушек по содержанию законных или усыновленных детей и внуков, если те не имели имущества и средств к существованию и не провинились перед плательщиками недостойным поведением. Французский закон при определенных обстоятельствах обязывал зятя содержать тещу. Саксонским законодательством было предусмотрено, что «если муж обеднеет и к приобретению содержания для себя станет неспособным, то жена обязана его кормить, а если умрет, то похоронить за свой счет». Швейцарское уложение закрепляло обязанность мужа по содержанию жены и детей.

Алименты в царской России

В отечественной правовой традиции обязательства, похожие на алименты, можно обнаружить в таких источниках, как Русская Правда и Псковская Судная Грамота, в которых были закреплены обязанность наделения приданным дочерей, исключавшихся из наследования, и обязанность сыновей содержать своих родителей до самой смерти под угрозой потери права на долю в наследстве.

В Воинском Артикуле 1715 г. была предусмотрена ответственность за рождение внебрачного ребенка. Отец был обязан выплачивать матери средства на содержание общего ребенка под страхом тюремного заключения, либо жениться на ней.

Дореволюционное российское право возлагало обязанность по содержанию несовершеннолетних детей только на родителей, исключая иных родственников. Эта обязанность не могла переходить по наследству и прекращалась со смертью. Она  распространялась в равной степени на каждого из родителей, но исходя из их материального положения. Родители должны были содержать детей, не достигших 21 года, именно в этом возрасте тогда наступало совершеннолетие. Совершеннолетние дети также несли обязанность по содержанию родителей до их смерти. Существовало уголовное наказание за непредоставление такого содержания: «За отказ в доставлении содержания полагается арест до трех месяцев», «Дети бывших государственных крестьян за отказ родителям в содержании, особенно в старости и болезни, подлежат заключению под стражу или наказанию розгами».

Алименты в новой и новейшей истории

После Октябрьской революции законодательство об алиментах начало создаваться практически с нуля, в первую очередь, по идеологическим причинам. Уголовная ответственность за неуплату алиментов была введена лишь в 1924 году. Наказание предусматривалось для родителей за невыплату средств на содержание детей и заключалось в принудительных работах, лишении свободы на срок до шести месяцев, либо штрафе до 500 рублей.

В дальнейшем в советское законодательство была введена формулировка «злостное уклонение от уплаты алиментов». Она появилась в новом Уголовном кодексе 1926 года. Принудительные работы были исключены из санкций, а штраф снижен до 300 рублей.

Спустя более чем 40 лет, в 1967 году, санкции были ужесточены. За неуплату алиментов можно было попасть в колонию на срок до года, в ссылку на срок до трех лет. Так же применялись исправительные работы сроком до одного года.

После распада Советского Союза и принятия новых Уголовного и Семейного кодексов, была установлена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей и нуждающихся нетрудоспособных родителей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов сейчас наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Что произошло?

В конце 2015 года, спустя 300 лет с даты закрепления уголовного наказания за уклонение от содержания детей в российском законодательстве, Верховный суд Российской Федерации предлагает декриминализировать злостное уклонение от уплаты алиментов, исключив ст. 157 из Уголовного кодекса и дополнив Кодекс об административных правонарушениях статьей 5.351 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В качестве меры ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов планируется установить обязательные работы на срок от ста до ста пятидесяти часов или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток либо наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей».

Причинами декриминализации называются излишняя нагрузка на суды и крайне низкое количество приговоров, связанных с реальным лишением свободы – по данным Верховного суда, из почти 130 тыс. лиц, осужденных за данные преступления в 2014 году, примерно 95% получили наказания, не связанные с изоляцией от общества. Около 50 тыс. лиц были осуждены условно или приговорены к самому мягкому виду уголовного наказания — штрафу. По мнению Верховного суда деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, либо лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности.

Хорошо или плохо?

Однако предложение по декриминализации этого деяния не выдерживает критики. Для многих злостных неплательщиков возбуждение уголовного дела – как ушат холодной воды. Ни для кого не секрет, что судебные приставы в России работают плохо, и если должник поставит себе цель уклоняться от уплаты алиментов, то заставить его платить, используя лишь законодательство об исполнительном производстве, будет крайне проблематично. Реальный срок заключения, который может быть назначен должнику, наличие судимости и риск лишения родительских прав – это те движущие факторы, которые могут повлиять на исполнение решений судов о взыскании алиментов. Обязательные работы, административный арест, а тем более штраф, не представляют серьезной опасности для должников. Административный арест вряд ли будет применяться судьями чаще, нежели сейчас применяется тюремное заключение по пока еще уголовным делам. А страдать от неисполнения судебных решений будут несовершеннолетние дети, которым положены выплаты.

Иностранный опыт

Для сравнения, в США, Германии, Австрии Польше, Дании, Канаде, Франции, странах бывшего СССР установлена уголовная ответственность за неуплату алиментов. В первую очередь это обусловлено принятием таких международных документов как Декларация прав ребенка (1959 г.) и Конвенция о правах ребенка (1989 г.), которые ратифицированы Российской Федерацией. Согласно этим документам, каждый ребенок имеет право на собственное благо, а государства обязаны принимать все необходимые меры, в том числе законодательные, защищающие детей от негативной обстановки, препятствующей их благополучной жизни и развитию. Если рассматривать современное российское законодательство, опираясь на исторические и международные факторы, то положения Уголовного кодекса отвечают как сложившейся в отечественном праве традиции, так и общепринятой мировой практике.

Автор: специалист по семейному праву, юрист Сергей  Кузнецов.

 

Источники:

Заговорский А.И. «Курс семейного права», Одесса 1909 г.

Пеганова Ю.А. «Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов как правовая гарантия, обеспечивающая защиту прав и интересов несовершеннолетних детей»

Алиментные обязательства, порядок уплаты и взыскания алиментов: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.ru. – 2006


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

09

Февраль

2016

Исключение зданий из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

В результате предпринятых действий из перечня «кадастровой» недвижимости были исключены 4 объекта, включенных туда с нарушениями. В итоге клиент «Правовой защиты» сэкономил около 70 тысяч рублей налога на имущество.

18

Март

2016

Как усыновить ребенка, если биологический отец не лишен родительских прав

Достаточно часто в «Правовую защиту» обращаются с таким вопросом. Как правило, ситуация следующая: биологический отец давно не общается с ребенком, мать второй раз вышла замуж, новый супруг фактически занимается воспитанием ребенка, тот называет его «папа». Однако биологический отец фигурирует во всех документах. Это порождает ряд правовых проблем. В этой статье я постараюсь описать алгоритм усыновления ребенка, если биологический отец не лишен родительских прав.