Рязань, Павлова 29, оф. 9




30

Октябрь

2015

Работодатель не платит зарплату: типичный случай


Работодатель не платит зарплату: типичный случай

Сотрудники одной из рязанских компаний, занимающейся монтажом пластиковых окон, обратились в «Правовую защиту». Цель, по их мнению, была проста – отсудить свои деньги. Работодатель перестал выплачивать заработную плату, а спустя некоторое время уведомил их о прекращении трудовых отношений по телефону. Они считали, что их незаконно уволили, и изначально пришли с традиционным вопросом «что делать?».  Положение наших клиентов осложнялось тем, что при приеме на работу с ними не заключили трудовой договор. Этот факт не смутил опытных замерщиков, поскольку, с их слов, в такой практике рязанских работодателей нет ничего удивительного. Не смутило их также, что работодатель не попросил их предоставить трудовые книжки для оформления. Впоследствии такая беспечность не прошла для работников даром, но об этом чуть позже.

Итак, если работодатель не оформил трудовой договор, не сделал запись в трудовой книжке, то это уже должно быть поводом насторожиться, так как является существенным нарушением трудового законодательства. Также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, который доводится до работника под роспись, а при желании работника и вручается в виде копии. Если всего этого не будет сделано, то при споре в суде работнику придется доказать, что он осуществлял определенную трудовую функцию, делал это на регулярной и возмездной основе (то есть это было не разовое поручение).

Нами была выбрана, пожалуй, наиболее удачная стратегия – в суд были вызваны счастливые владельцы пластиковых окон, которым наши труженики производили замеры и работы по установке. Также в дело пошли распечатки звонков. Таким образом удалось подтвердить факт заказа окон у определенной компании (мы знаем, что читателю хотелось бы знать название, но не можем себе этого позволить) и выполнение работ истцами. А значит – была доказана трудовая функция.

На следующем этапе возник камень преткновения – размер зарплаты.  Работодатель, формально будучи ИП, не являлся в суд. А поскольку трудового договора не было, то и размер заработной платы документально зафиксирован не был.  К сожалению, ни попытки запросить данную информацию через суд, ни старания привлечь к участию в деле бухгалтера не увенчались успехом. Не помогла и предоставленная копия объявления в газете с указанием размера заработной платы. Судебная практика сложилась так, что свидетельскими показаниями размер заработной платы подтвержден быть не может. Судье не оставалось ничего иного, как установить размер взыскания исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда). Конечно, к этой сумме добавилась неустойка и компенсация морального вреда, но факт неприятный.

 Что характерно, работодатель не только задерживал оплату труда, но и не начислял и не уплачивал налоги за наших клиентов, никаких взносов в пенсионный фонд не платил, в общем, как это принято называть – «минимизация расходов и эффективный менеджмент». 

Характерная особенность таких дел – необходимость быстрого обращения в суд, а именно на этом этапе и происходит больше всего потерь времени. Зачастую работники уверены в кредитоспособности работодателя и полагают, что «скоро все образуется, надо только немного подождать». Это крайне опасная для работников практика. Дело в том, что если у работодателя заканчиваются деньги, и он не может своевременно выплатить зарплату, маловероятно, что они вот-вот появятся, и уж тогда-то все долги будут погашены. Если задержка составила более 2х недель, работнику стоит оперативно обратиться к юристу по трудовым спорам, чтобы своевременно подготовить и подать заявление в суд. Обратите внимание, что специальный срок давности по трудовым спорам составляет три месяца со дня, когда были нарушены права работника.

Визиты в государственную инспекцию труда, как правило, не приносят эффекта, и работникам приходится рассчитывать только на себя, или же обратиться к опытным юристам. В противном случае работодатель успевает вывести деньги (вы помните – эффективный менеджмент!) хотя бы в другое юридическое лицо (другое юридическое лицо уже не будет вам обязано ничего выплачивать), и может продолжать деятельность тем же составом и по тому же адресу.

Будьте внимательны, в общем. С уважением, ваша «Правовая защита» и лично Юрий Демин.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

22

Октябрь

2015

Электронное правосудие спасает деревья. Как юристу отметить Всемирный день без бумаги?

Каждый четвертый четверг октября отмечается Всемирный день без бумаги (World Paper Free Day). У офисных работников появляется повод задуматься о снижении расхода бумаги.

13

Ноябрь

2015

Исполнение иностранных судебных решений на территории России

Правовые системы различных правопорядков отличаются многообразием судебных органов, правомочных принимать те или иные решения, однако юрисдикция большинства из них ограничена территорией конкретного государства. Вопросам изучения порядка признания и приведения в исполнение решений судебных органов иностранных государств на территории Российской Федерации и посвящена настоящая статья.