Рязань, Павлова 29, оф. 9




12

Август

2016

Раздел имущества и материнский капитал


Раздел имущества и материнский капитал

Для получения консультаций по разделу имущества, приобретенного с использованием материнского капитала, обращайтесь в «Правовую защиту».

Что произошло?

В последнее время все чаще начали возникать вопросы о том, каким образом при разделе совместно нажитого имущества супругов учитывается вложенный в покупку жилья материнский капитал.

В частности, достаточно типична ситуация, когда супруги при приобретении жилья воспользовались средствами материнского капитала, обязались передать детям доли в приобретенном жилье, однако, по тем или иным причинам, не сделали этого, а теперь вдруг семья распадается, и супруги желают поделить имущество. Для этого они обращаются к нотариусу или в суд. Данная тема интересна тем, что на сегодняшний день судебная практика не богата такими делами, а статьи в интернете не добираются до сути, ограничиваясь лишь поверхностными разъяснениями. Попробуем разобраться и сделать конкретные выводы.

Судебная практика

Из судебной практики можно сделать вывод, что суды будут в первую очередь отстаивать интересы несовершеннолетних при разделе жилья, приобретенного, в том числе, на средства материнского капитала, если последним не выделены доли.

Верховный суд в одном из обзоров судебной практики обращает внимание на то, что если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при разрешении спора о разделе общего имущества супругов суду следует поставить указанный вопрос на обсуждение сторон и определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение:

Супруга обратилась в суд с иском о разделе квартиры, которая была приобретена в период брака, в том числе, за счет материнского капитала. Однако при подаче иска она не учла, что у них с ответчиком имеется несовершеннолетние дети, и супруги не исполнили обязанность по передаче им в собственность доли в указанной квартире.
Суд поставил на обсуждение сторон вопрос о выполнении обязательства по оформлению права собственности детей на квартиру, после чего истица изменила исковые требования и, действуя в своих интересах и в интересах детей, просила произвести раздел квартиры с учетом права несовершеннолетних на данное жилое помещение. Данные требования были удовлетворены.

Дело в том, что суд вправе выйти за пределы заявленных требований в случаях прямо предусмотренных законом. Закон предусматривает, что дети имеют равное с родителями право на жилье, приобретенное по материнскому капиталу, обязывает родителей передать часть имущества детям, а если они этого не сделали, значит, нарушены права и законные интересы несовершеннолетних.

Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.

Таким образом, суд не разделит жилье, приобретенное на средства материнского капитала, если интересы детей не учтены.

Раздел по соглашению

Недавно Федеральная нотариальная палата выпустила разъяснения, в которых коснулась вопроса заключения соглашений о разделе совместно нажитого имущества, если таковое приобретено с использованием средств материнского капитала. В числе прочего, в разъяснениях указано, что согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению. Определение долей при разделе общего имущества супругов регулируется статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
Однако денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым, в частности, относятся и средства материнского капитала, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств (части средств) материнского капитала, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае руководствоваться следует частью 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Это разъяснение ФНП означает, что супруги могут либо заключить соглашение о передаче долей несовершеннолетним детям, либо заключить комплексное соглашение, которое будет включать в себя как элементы соглашения о передаче долей в жилье, приобретенном по материнскому капиталу, так и элементы соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов. Заключить отдельное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в случае, если доли несовершеннолетних еще не определены, не получится.

Выводы

Подытоживая, следует сказать, что на настоящий момент правоприменительную практику по разделу жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала, как совместно нажитого имущества супругов, можно считать сложившейся. Позиция правоприменителей предельно ясна: разделить такое имущество не учитывая доли несовершеннолетних не представляется возможным ни у нотариуса ни через суд.

Специалист по семейному праву Сергей Кузнецов


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

05

Август

2016

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных актов о признании должника банкротом на территории Российской Федерации

В условиях глобализации и бурного развития международного предпринимательства, вопрос международного банкротства, приобретает особую остроту. Европейское сообщество предпринимает значительные усилия в вопросе унифицирования «банкротных» процедур.

01

Сентябрь

2016

Антиколлектор FAQ. Ответы на вопросы по новому закону о коллекторах

Юрист Дмитрий Гришин принял участие в съемках программы о коллекторах на телеканале Эхо. Он ответил на вопросы ведущей о коллекторах и коллекторской деятельности.