Рязань, Павлова 29, оф. 9




02

Ноябрь

2017

Снять квартиру с принудительной реализации и полностью защитить права должника


Снять квартиру с принудительной реализации и полностью защитить права должника

В компанию «Правовая защита» к юристу Дмитрию Гришину обратилась Д. Она хотела оспорить стоимость квартиры, переданной на реализацию судебным-приставом исполнителем. Однако сроки на обжалование постановлений об утверждении результатов оценки и о передаче имущество на реализацию уже прошли.

Юрист вместе с клиентом глубоко погрузились в ситуацию, пришлось несколько раз выехать к судебному приставу для ознакомления с исполнительным производством и переговоров. Однако на месте решить вопрос не удалось, пристав был уверен в своей правоте.

В данной ситуации было много сложных и спорных моментов, требующих серьезного правового анализа.

Во-первых, должник была ознакомлена с отчетом об оценке и постановлением о принятии результатов оценки только спустя 8 месяцев, когда квартира уже находилась на реализации. До этого момента ни о каких исполнительных действиях в отношении данного имущества она не уведомлялась.

Во-вторых, данное имущество было обременено правами третьих лиц. Квартира находилась в ипотеке у продавца, так как полная стоимость еще не была выплачена. Реализация арестованного имущества нарушила бы права залогодержателя, так как в соответствии со ст. 334 ГК РФ, он имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника за счет заложенного имущества.

Также важно, что покупка данной квартиры была произведена частично за счет средств материнского капитала. В соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в данном случае у собственника есть обязанность выделить доли детям в течение 6 месяцев после снятия обременения.

Ввиду наличия запрещения сделок с имуществом, наложенного судебным приставом-исполнителем, после погашения ипотеки собственник, не смог бы выполнить данное обязательство перед своими детьми. Это нарушает права несовершеннолетних детей. А факт передачи арестованного имущества на торги и возможность для его принудительной реализации нарушил бы права залогодержателя и несовершеннолетних детей.

Данные доводы были доведены до судебного пристава, представлены подтверждающие документы. Но это не смогло изменить ситуацию, недвижимость оставалась на принудительной реализации через торги.

В этой сложной ситуации юристом Дмитрием Гришиным было принято решение не заниматься оспариванием оценки стоимости квартиры в судебном порядке (с чем изначально обратился клиент), а добиться отмены действий, нарушающих права должника, ее детей и залогодержателя.

Для этого были направлены 4 жалобы с изложением ситуации и персонализированными требованиями: 
- в службу судебных приставов;
- в прокуратуру;
- в росимущество;
- в орган опеки и попечительства.

От приставов пришел ответ, что доводы заявителя приняты во внимание, но оснований для удовлетворения требований нет.

Прокуратура же разобралась в ситуации и в результате ее вмешательства все требования были удовлетворены.  

Было отменено постановление о передаче документов арестованного имущества на торги, имущество снято с реализации.

Также было отменено постановление о запрещении сделок с имуществом, запрещение на совершение регистрационных действий, регистраций ограничений и обременений (снят арест с недвижимости).

Данные действия были мотивированы положениями законов «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об исполнительном производстве».

В результате грамотных и своевременных юридических действий имущество и права должника и ее детей были защищены, состояние законности восстановлено. 

Можно считать этот случай большой победой на поле защиты наших клиентов. Юристы компании «Правовая защита» всегда готовы встать на вашу сторону и защитить ваши права. Рязань, Павлова 29, 500-789, 99-06-32.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

26

Октябрь

2017

Возврат денег за путевку в Турцию через суд

После отказа туроператора в возврате полной стоимости путевки в Турцию юрист компании «Правовая защита» Дмитрий Гришин обратился в суд.

15

Ноябрь

2017

При отказе в регистрации ООО не нужно будет повторно уплачивать госпошлину

Ура,это случилось! Принят закон (Федеральный закон от 30.10.2017 № 312-ФЗ), который вносит изменения в существующий порядок регистрации юрлиц и ИП. Данный закон отменяет действующее правило, согласно которому, при отказе в регистрации ИП или ООО, госпошлина не возвращается.