Рязань, Павлова 29, оф. 9




29

Ноябрь

2015

Все суды проиграны. Что делать?


Все суды проиграны. Что делать?

«Все суды проиграны. Что делать?» – так мы называем ситуацию, когда человек обращается к юристу слишком поздно. Такое, к сожалению, случается часто. Несколько советов юриста, как избежать положения, когда все суды проиграны.

Конечно, самое лучшее – не доводить дело до такого состояния, а заранее перед совершением юридически значимого действия (действия, порождающего правовые последствия) проконсультироваться с юристом. Случаи бывают разные. Например, вы хотите занять денег или у вас просят дать в долг, вы решили купить или продать какое-то имущество (квартира, дача, автомобиль, гараж), в магазине вам говорят сомнительные вещи об условиях обмена или возврата товара, вы стали участником ДТП… – да все, что угодно. В подобных случаях лучше не догадываться о правилах совершения юридических действий и возможных последствиях (которые могут быть для вас весьма неожиданны и невыгодны), а спросить у профессионала.  Так, есть множество способов проконсультироваться  юристами компании «Правовая защита»: позвонить по телефону 500-789, отправить сообщение в группе в контакте или задать вопрос в обсуждениях, написать в форму на сайте или на корпоративную почту 500789@pzrzn.ru, также можно обратиться непосредственно к юристу нашей компании (вся контактная информация есть в личных профилях). Надеемся, это убережет вас от судебного разбирательства.
 
А если все-таки суд?

Любой человек имеет право обратиться в суд. С любым заявлением. Конечно, исковое заявление должно быть принято судом к рассмотрению, все факты должны быть подтверждены и доказаны, и дело должно быть разрешено в соответствии с законодательством. Но надо понимать, что против вас могут быть поданы совершенно космические иски, равно как и вы можете «подать в суд» на любого человека практически по любому поводу. Конечно, злоупотреблять этим не стоит, это уже называется «сутяжничество». О судебных перспективах  конкретного дела вам сможет рассказать профессиональный практикующий юрист.  

Обычные люди, не связанные с юридической деятельностью, не всегда правильно понимают роль суда и принципы работы судебной системы. Возможности и функции суда в гражданском процессе - удовлетворить исковые требования полностью или частично или отказать в удовлетворении требований. То есть суд не ищет правду, не помогает добиться справедливости и наказать обидчика. Не надо на это рассчитывать. Суд лишь может согласиться с вашими требованиями и их мотивировкой или признать их не подлежащими удовлетворению. Поэтому для успешного разрешения судебного спора крайне важны процессуальные документы. Исковое заявление, возражения на иск, ходатайства, уточнения и судебные запросы должны быть грамотно составлены.  

Суд первой инстанции

По общему правилу, заявление подается в суд по месту жительства ответчика – того, кого призывают к ответу. Здесь есть ряд исключений, например,  иски о правах на недвижимость рассматриваются по месту нахождения имущества, иски по закону о защите прав потребителей и семейные споры могут быть поданы по месту регистрации истца.

Дела, цена иска которых не превышает 50 тысяч и ряд других (см. ст. 23 ГПК РФ) рассматриваются мировыми судьями, остальные – в районных судах. А споры между организациями рассматривает отдельная система арбитражных судов.

Существует расхожее представление о том, что если первый суд проигран, то следующая инстанция уж точно разберется и поможет именно вам. Но все-таки в большинстве случаев суд первой инстанции предоставляет максимальные возможности для доказывания своей позиции и получения желаемого решения.

Апелляция

Дело в том, что основания для отмены решения суда в апелляционной инстанцией строго регламентированы Гражданским процессуальным кодексом (ст. 330 ГПК РФ).

Хотя формально в апелляционной инстанции дело рассматривается повторно коллегией из трех судей (или одним судьей районного суда , если обжалуется решение мирового судьи), фактически на рассмотрение дела, которое могло длится много месяцев, уходит минут 5. Жалобы рассматриваются конвейером. Это с большой натяжкой можно считать повторным рассмотрением.

Кроме того, на данной стадии существуют значительные изъятия.  
Так, новые требования не рассматриваются, дополнительные доказательства не принимаются если они могли быть представлены в суде первой инстанции.
Нельзя заявить требования об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

При апелляционном обжаловании решение суда еще не вступило в законную силу и не породило правовых последствий. Дальнейшее обжалование – работа с решением суда, которое уже подлежит исполнению.

Кассация

Кассационная жалоба подается в президиум суда субъекта федерации (например, Рязанского областного суда). Причем, предварительно кассационную жалобу рассматривает судья единолично без вызова сторон, и решает, передать ли дело на рассмотрение в президиум (в большинстве случаев - не передает).

Важно, что на этой стадии дело не рассматривается повторно, а проверяется лишь законность и обоснованность судебного решения.

Также существует так называемая вторая кассация, когда после рассмотрения президиумом «своего» суда жалоба подается в Верховный суд.  Но обжалование должно быть осуществлено в течение полугода, причем, необходимо приложить оригинал всех вынесенных по делу судебных постановлений, а это не всегда удается успеть.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Несмотря на казалось бы подходящую под многие случаи формулировку, оснований для отмены, фактически в кассационном порядке пересматривается совершенно незначительный объем дел.

Так что можно сделать вывод: чем ниже инстанция, тем больше процессуальных и фактических возможностей доказать свою правоту и добиться нужного результата. А для этого необходимо ответственно относиться к своим правовым действиям на ранних этапах. И в идеале – не доводить дело до суда. А если судебного разбирательства не избежать – заранее подготовиться к нему надлежащим образом, чтобы потом не пытаться обжаловать принятое или уже вступившее в силу судебное решение.

Однако есть еще один важный момент — пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Вновь открывшиеся — это такие существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны, но уже существовали на момент рассмотрения дела. Новые обстоятельства должны возникнуть после принятия судебного решения и иметь существенное значение для правильного разрешения спора.

Вопросы по вашему судебному делу, перспективам отмены или изменения решения можете задавать по телефону 500-789.

Юрист компании "Правовая защита" Дмитрий Гришин


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

13

Ноябрь

2015

Исполнение иностранных судебных решений на территории России

Правовые системы различных правопорядков отличаются многообразием судебных органов, правомочных принимать те или иные решения, однако юрисдикция большинства из них ограничена территорией конкретного государства. Вопросам изучения порядка признания и приведения в исполнение решений судебных органов иностранных государств на территории Российской Федерации и посвящена настоящая статья.

09

Декабрь

2015

Алименты на содержание родителей

"Алименты наоборот". Всё чаще в «Правовую защиту» обращаются матери, желающие лишить своих бывших мужей родительских прав в отношении общих несовершеннолетних детей. Когда мы пытаемся уточнить, почему так происходит, клиентки объясняют это тем, что опасаются алиментных исков со стороны отцов к детям, уже ставшим совершеннолетними. При этом, в большинстве случаев, люди не пытаются разобраться в вопросе, зачастую, они уверены, что отец обязательно рано или поздно пойдет в суд и взыщет алименты с ребенка. В этой статье мы попытаемся расставить все точки над «i» в теме алиментных обязательств детей по отношению к родителям и ответить на основные вопросы, возникающие в ней.