Рязань, Павлова 29, оф. 9




13

Май

2016

Усложнение процедуры расторжения брака. Зачем и для кого?


Усложнение процедуры расторжения брака. Зачем и для кого?

Что произошло?

Государственный Совет Республики Татарстан внес в Государственную Думу законопроект, который, в случае его принятия, серьезно усложнит процедуру расторжения брака.
Разработчики предлагают внести изменения в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы. Они предлагают следующие поправки:

Первая поправка увеличивает срок расторжения брака через ЗАГС с одного месяца до трех.

Вторая поправка дает судьям возможность, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, «принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев».

Третья поправка также как и первая увеличивает срок расторжения брака с одного до трех месяцев, но уже в судебном порядке.

Четвертая поправка предполагает запретить судам рассматривать дела о расторжении брака в порядке заочного производства, то есть при неявке ответчика, извещенного о месте и времени судебного заседания надлежащим образом.

Почему авторы хотят внести изменения в закон?

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер и увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи. Предлагаемые законопроектом сроки являются оптимальными и не повлекут затягивания судебного процесса, при этом предоставят супругам дополнительное время для принятия взвешенного решения. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, на сегодняшний день судьи формально подходят к расторжению брака, не уделяют внимания мнению возражающего супруга и не принимают мер к примирению сторон.

Помимо вышеперечисленных доводов в пояснительной записке приводится множество статистических данных, которые говорят о большом количестве разводов. Но в Республике Татарстан количество разводов на 1000 браков составляет 464, а это самый низкий показатель в России. Почему Татарстан по этому показателю оказался впереди, авторы законопроекта не объясняют, вкратце касаясь лишь одной интересной новации – в Татарстане организована практика примирения супругов, желающих расторгнуть брак, в ходе личной беседы в рамках консультации семейного психолога. Именно это, по мнению разработчиков, позволило в 2015 году снизить на 11% количество разводов, по сравнению с 2014 годом.

В целом мотив понятен – статистика разводов в России ужасающая – более 50% заключенных браков распадаются. Но даже если предлагаемые новации изменят цифры, изменится ли ситуация в семьях?

Неужели у нас все так плохо?

Действительно, Россия — один из мировых лидеров по числу разводов, но опрос ВЦИОМ показывает, что самыми частыми причинами разводов являются измена и бедность. Поможет ли предлагаемый законопроект бороться с причинами разводов, остается только догадываться.

Что изменится в правоприменительной практике?

Аспект увеличения сроков не вызывает особых вопросов. Очевидно, что судьи в основной массе не изменят формального подхода к делам о расторжении брака, не станут уделять пристального внимания «примирению сторон», а просто будут приостанавливать дела на более длительные сроки, чем раньше. Среднестатистический мировой судья завален делами, у него просто нет времени на демагогию. Ему некогда интересоваться проблемами семьи и примирять мужа и жену. Что имели в виду авторы законопроекта, говоря в пояснительной записке о «примирительных процедурах», непонятно, ведь сам законопроект говорит только об увеличении сроков. Что должны делать судьи в рамках «примирения сторон», помимо предоставления супругам времени, также непонятно.

Большее беспокойство вызывает отмена заочного производства. Авторы законопроекта считают, что исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства не нарушает прав супругов, так как не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, и защитит истца от злоупотребления ответчиком своими правами.

Заочное производство зачастую направлено на ускорение процесса рассмотрения дела в случае, если ответчик намеренно избегает явки в суд, либо причины неявки не могут быть установлены. При этом за ответчиком остается право обратиться к судье с заявлением об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Авторы законопроекта считают, что отмена заочного производства по делам о расторжении брака позволит избежать намеренного затягивания ответчиками дел. Из текста пояснительной записки следует, что для вынесения «качественного» решения суду необходимо услышать пояснения обеих сторон. Если поправка будет принята, то при неоднократной неявке ответчика у судьи может остаться только один способ применить все меры к примирению сторон – отложить судебное разбирательство на максимальный срок – шесть месяцев, а потом вынести обычное решение в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса. Что это, если не затягивание процесса? А что делать в случае, если супруга обращается не только с требованием о разводе, но и взыскивает алименты? Далеко не все знают о возможности выделения дел в отдельное производство, к тому же это является правом, а не обязанностью суда. По факту это будет означать, что и процедура взыскания алиментов затянется более чем на полгода. Возможно, какие-то разъяснения по этому поводу даст Верховный суд, но это произойдет уже после принятия законопроекта, и большого количества рассмотренных дел, что не может не вызывать сожаление.

Я хочу развестись, что мне делать?

Если проблема действительно назрела, то процедуру развода лучше запустить до принятия законопроекта. Это избавит вас от лишней нервотрепки. Кроме того, если есть необходимость взыскать алименты или разделить совместно нажитое имущество, лучше делать это в рамках отдельных судебных разбирательств.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в «Правовую защиту», мы обязательно поможем вам.

Автор статьи: Сергей Кузнецов, юрист по семейным делам


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

06

Май

2016

Ликвидация юридического лица по инициативе ФНС

В последнее время государство стало активнее бороться с так называемым «фирмами однодневками», а также «чистить ЕГРЮЛ» от недействующих юридических лиц. Данная политика методично проводиться государством с начала 10-х годов, и её целью, помимо чистки ЕГРЮЛ, является пресечение порочной практики регистрации номинальных участников и директоров, а как результат уход от налогов с использованием различных схем.

19

Май

2016

Нарушение сроков сдачи ЖК "Аэробус"

В компанию «Правовая защита» обратились дольщики Строительной корпорации «Город» из-за нарушения сроков строительства ЖК «Аэробус», г.Рязань, Семчино, 9,10 микрорайон Канищево. В связи с этим юрист Дмитрий Гришин разъясняет ситуацию.