Рязань, Павлова 29, оф. 9




22

Апрель

2016

Юрист и адвокат: в чем разница


Юрист и адвокат: в чем разница

В компанию «Правовая защита» обращаются с целью найти и юриста, и адвоката, и даже нотариуса. Не многие знают, в чем разница. И в 95% случаев мы можем оказать требуемую услугу.

Так в чем же все-таки разница между юристом и адвокатом? Ответ прост: в большинстве случаев для клиента никакой разницы нет.  Для решения своих юридических проблем кто-то ищет адвоката, кто-то юриста, в зависимости от того, как он привык говорить.

Самое главное отличие – это сфера уголовного права. Для представительства по части уголовных дел действительно необходим статус адвоката. Во всех остальных случаях, как говорится: «главное, чтобы специалист был хороший».

Возможно, путаница в разделении юристов и адвокатов имеет исторические корни. В советском союзе не существовало юридических фирм и компаний, и граждане решали все свои юридические вопросы вне зависимости от сферы права в коллегиях адвокатов и юридических консультациях.

Можно сказать, что в советском частном праве была адвокатская монополия.  Потом от нее отказались. Но сейчас хотят возродить вновь.

Что значит адвокатская монополия

Еще в 2014 году была принята государственная программа «Юстиция», одна из целей которой – реформа рынка юридических услуг и введение адвокатской монополии. Реформа предполагает,  что представлять чьи-либо интересы в суде смогут только лица, имеющие статус адвоката. Планируется оставить возможность представительства интересов работодателя для корпоративных юристов.

Новое сообщество лиц профессионально оказывающих юридические  услуги планируется создать на базе существующей адвокатуры. Практикующим юристам хотят дать два года на сдачу квалификационного экзамена и получение статуса.

Больше всего от этого объединения пострадает консалтинг – оказание профессиональных юридических услуг гражданам и организациям. Нововведение ударит по частнопрактикующим юристам и сотрудникам юридических фирм.

Также считается, что новый порядок нарушит конституционное право граждан на судебную защиту в связи с тем, что представителем не сможет быть родственник, или знакомый. В любом случае за представительство придется платить. А цены на юридическом рынке в связи с введением монополии, несомненно, вырастут.

Издержки профессии тоже возрастут. Адвокаты обязаны платить взносы в свое адвокатское образование, адвокатскую палату региона, а также сдавать экзамен по уголовному праву и оказывать бесплатную юридическую помощь по уголовным делам.

Это и становится для многих юристов, специализирующихся на гражданских или арбитражных спорах, причиной не идти в адвокатуру.

Реформа предлагает решение для этой ситуации - разделение адвокатов на специализации: гражданскую, арбитражную и уголовную с соответствующими экзаменами и полномочиями. Это, конечно, разумно. Хотя в целом отношение юристов к данной реформе негативное. Как и многих адвокатов,  которые в результате лишатся своего «закрытого клуба».

Стоит сказать, что сроки реализации данной программы неоднократно переносились. На данный момент проект закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленный на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка, планируется разработать до конца 2017 года.

Конечно, при принятии, большинство практикующих юристов вынужденно переквалифицируются в адвокатов. Но по опыту могу совершенно точно сказать, что статус адвоката не гарантирует качество услуг, ответственного и профессионального отношения к делу.

В начале было еще что-то про нотариуса…

Да, многие считают, что совершать гражданско-правовые сделки можно только через нотариуса. Действительно с 2016 года законодатель расширил полномочия нотариусов. Теперь только через нотариуса можно продать долю в квартире третьему лицу или разделить совместно нажитое имущество во внесудебном порядке. Но для составления различных договоров, заключения сделок, подготовки корпоративных документов и многих других юридических действий совсем не обязательно идти к нотариусу. Обратившись к надежному грамотному юристу, вы сэкономите деньги и время.

С уважением к вам,

Дмитрий Гришин,
руководитель юридической компании «Правовая защита»


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

20

Апрель

2016

Конституционный Суд признал законность взносов на капитальный ремонт

12 апреля 2016 года Конституционный Суд РФ вынес постановление по запросу ряда депутатов Государственной думы. Запрос касался соответствия положений Жилищного кодекса о взносах на капитальный ремонт, Конституции.

29

Апрель

2016

Видео (например, записи с видеорегистратора), фото и аудио стали полноценным доказательствами в суде

В части 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях слова «могут быть отнесены» заменены словом «относятся». Теперь суды будут обязаны принимать видео- и звукозаписи, а также фото в качестве доказательств по административному делу.