Рязань, Павлова 29, оф. 9




14

Февраль

2017

Банкротство строительной корпорации "Город". Что делать дольщикам ЖК "Аэробус"?


Банкротство строительной корпорации "Город". Что делать дольщикам ЖК "Аэробус"?

06 февраля 2016 года ПАО «Сбербанк» обратилось в арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Строительная корпорация «Город», застройщика ЖК «Аэробус» в районе Семчино в Рязани.

03 мая 2017 года дело было передано на рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области.

По состоянию на 27 сентября 2017 года заседание по проверке обоснованности заявления Сбербанка о признании СК «Город» банкротом трижды откладывалось. Следующее заседание назначено на 18 октября 2017 года.

Соответственно, 18 октября 2017 года в отношении должника может быть введена процедура наблюдения (первая стадия банкротства) и назначен временный управляющий член некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» Рычков В.М.

В случае введения в отношении СК «Город» процедуры наблюдения, дольщикам необходимо будет обращаться в Арбитражный суд Рязанской области и к арбитражному управляющему с заявлением о включении требований в реестр требований о передаче жилых помещений. На это действие закон отводит 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения. За составлением данного заявления Вы можете обратиться в компанию «Правовая защита», тел. 99-06-32.

Что касается достройки дома, то в процессе банкротства дольщиками может быть создан жилищно-строительный кооператив (ЖСК), которому суд и арбитражный управляющий передадут права застройщика, либо объект может быть передан другому застройщику для завершения. Этот вопрос будет решаться судом уже на стадии конкурсного производства, которая наступает не раньше, чем через 6 месяцев после введения наблюдения (а по практике — не раньше, чем через год).

Но не исключен и вариант, при котором в случае признания ООО «СК «Город» банкротом, всё его имущество, в том числе и недостроенный жилой комплекс «Аэробус», войдет в конкурсную массу, и будет продано за долги с торгов по низким ценам, а вырученные денежные средства будут распределены между кредиторами. Конечно, в данном случае дольщикам получится вернуть лишь малую часть вложенных средств.

В статье «Банкротство без комментариев» на рязанском новостном сайте выражается мнение: «Очень похоже, что в отношении недостроенного ЖК «Аэробус» начинают сбываться худшие прогнозы… В случае банкротства обманутые дольщики станут кредиторами наравне с самим «Сбербанком», который кредитовал строительство... Банкротство означает, что банк заберет причитающуюся ему долю имущества должника в счет долга. Свои проблемы он таким образом, может быть, частично решит, но граждане, получается, в лучшем счете могут рассчитывать на возврат части средств когда-то, когда процесс о банкротстве будет завершен», — предполагает автор статьи.

Конечно, это наихудший сценарий, который не обязательно сбудется. Но и гарантировать, что недостроенный дом не попадет в конкурсную массу тоже нельзя.

В данном случае максимально обезопасить дольщиков может признание права собственности на долю в виде квартиры в незавершенном строительством объекте.

Такие исковые требования рассматриваются Московским районным судом, а заявления принимаются до введения процедуры наблюдения. В дальнейшем все требования к застройщику будут рассматриваться в рамках дела о банкротстве в Арбитражном суде города Москвы, и получение решений о признании права собственности на доли в объекте незавершенного строительства будет затруднительно, либо невозможно.

В случае же признания права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, Ваша квартира уже не сможет быть включена в конкурсную массу и реализована с торгов. Также это обезопасит Вас от возможной путаницы при учете различных договоров в процессе составления реестра требований и подтвердит ваше право на конкретную  квартиру в случае возможных компенсаций от государства при признании «пострадавшим дольщиком».

Также важно, что законодательством предусмотрен только реестр требований о передаче жилых помещений. Что касается нежилых помещений в ЖК «Аэробус» (кладовки, машино-места и т.п.), то отдельного реестра по данным объектам недвижимости не существует. У инвесторов есть только право предъявить денежные требования, которые включаются лишь в четвертую очередь требований кредиторов. То есть шанс потерять права на нежилые помещения в процессе банкротства максимально высок.

У юристов и адвокатов группы компаний «Правовая защита» имеется большой положительный опыт юридической помощи в процессе банкротства застройщика.


Дополнительная информация по теме:

19.05.16: Нарушение сроков сдачи ЖК "Аэробус". Дольщикам предложено дополнительное соглашение о переносе срока передачи на 31 марта 2017 года

22.11.16: Ответы юриста Дмитрия Гришина на вопросы журналиста «Комсомольской правды», которые были использованы в статье Дольщики рязанского «Аэробуса»: Нас втянули в строительную пирамиду, вышедшей 22.11.2016

Вы можете обратиться к юристу Дмитрию Гришину за включением требований в реестр кредиторов и признанием права собственности на долю в виде квартиры. Тел.: 99-06-32.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

02

Февраль

2017

Судебный приказ и порядок его отмены

Судебный приказ - это упрощенный вариант судебного акта, вместе с тем, он имеет силу судебного решения и исполнительного листа. На отмену приказа есть 10 дней.

20

Февраль

2017

Сергей Кузнецов отстоял в двух судебных инстанциях интересы собственника нежилого помещения по делу о заливе

Юрист доказал, что клиент не виноват в произошедшем заливе и не должен возмещать ущерб. С ним согласились суды первой и апелляционной инстанций.