Рязань, Павлова 29, оф. 9




22

Ноябрь

2016

ЖК "Аэробус" от СК "Город": ответы юриста на вопросы журналиста


ЖК "Аэробус" от СК "Город": ответы юриста на вопросы журналиста  

Журналист «Комсомольской правды» при подготовке материала о ситуации с ЖК «Аэробус» в микрорайоне Семчино города Рязани обратилась с вопросами к юристу Дмитрию Гришину.

Ответы были использованы в статье Дольщики рязанского «Аэробуса»: Нас втянули в строительную пирамиду, вышедшей 22.11.2016.

Здесь мы приводим полный текст ответов.

Когда к вам обратились дольщики жилкомплекса "Аэробус" и какую юридическую помощь вы им оказали?
Дольщики начали обращаться еще в мае, когда стали очевидны задержки в строительстве. Я изучал документы и консультировал по правам и действиям в случае просрочки сдачи дома.
Затем по мере развития ситуации обращений стало больше, я общался с большим количеством обратившихся, давал рекомендации. Я также выезжал на место, давал комментарий для телесюжета, вышедшего на телекомпании «Ока».

Какое юридическое решение проблемы, с которой столкнулись дольщики недостроя «Аэробус», вы видите?
Гарантированного только юридического решения я не вижу. Если бы у дома была большая степень готовности, были бы варианты, например, признание права собственности на объект незавершенного строительства. Сейчас важно, чтобы объект был достроен. И добиваться этого надо всеми возможными путями. Два одинаковых случая с одинаковым решением здесь вряд ли возможны. Достроить дом может СК "Город" или другой застройщик, на этом этапе или в случае банкротства строительной компании. Банкротство застройщика - процесс долгий и не простой. В большинстве случаев лучше решать вопрос с признанием права собственности до начала банкротных процедур.

Каковы должны быть действия дольщиков в настоящее время? Люди создают петиции в адрес минстроя, обращаются в СМИ... Какие еще способы борьбы с застройщиком вы им порекомендуете?
Я бы рекомендовал бороться не с застройщиком, а за свой дом. Застройщик - это же юридическое лицо. Можно, конечно, обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь застройщика за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, совершенное в крупном размере, согласно ст. 200.3 Уголовного кодекса. Но нельзя забывать, что у дольщиков деньги вложены в будущие квартиры, а дом не строится. И здесь помимо вопроса "Кто виноват?" надо решать еще и "Что делать?". Содействие администрации, инвестора и других застройщиков здесь очень важно. Активная работа инициативной группы, борьба людей за свои права обычно приводит к положительным результатам.

Как вы рекомендуете реагировать дольщикам на предложенное «Городом» дополнительное соглашение о переносе срока передачи на 31 марта 2017 года?
Я бы не рекомендовал его подписывать. Оно не дает ничего, кроме добровольного отказа от неустойки за просрочку сдачи дома. Конечно, это на данное время не первостепенный момент. Неустойка важна, когда дом хоть с задержками, но все-таки строится, и застройщик финансово здоров, находится в работоспособном состоянии и ведет несколько проектов. Вот тогда с него реально получить компенсацию за задержку строительства. Сейчас же важно, чтобы стройка была закончена. Но тем не менее, не вижу смысла добровольно отказываться от законного права на подобную компенсацию.

Материал в газете «Комсомольская правда»: http://www.ryazan.kp.ru/daily/26609/3626926


Дополнительная информация по теме:

14.02.17: Банкротство строительной корпорации "Город". Что делать дольщикам ЖК "Аэробус"?
09.02.17 Сбербанк подал заявление о банкротстве ООО "СК "Город" - застройщика ЖК "Аэробус" в районе Семчино города Рязани. Как быть дольщикам?

19.05.16: Нарушение сроков сдачи ЖК "Аэробус". Дольщикам предложено дополнительное соглашение о переносе срока передачи на 31 марта 2017 года.

Вы можете обратиться к юристу Дмитрию Гришину за включением требований в реестр кредиторов и признанием права собственности на долю в виде квартиры. Тел.: 99-06-32.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

14

Ноябрь

2016

Реализация института признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений: законодательство и практика отдельных иностранных государств

Многие государства, особенно члены европейского сообщества, имеют значительный опыт в вопросах признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений. В статье приведен анализ опыта передовых стран, который позволит сформировать представление о данном институте.

06

Декабрь

2016

Правовая защита - скорая помощь вашему бизнесу

Как за один день на основе предыдущего опыта можно эффективно помочь предпринимателю.