Рязань, Павлова 29

Исключение зданий из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости
Исключение зданий из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости

 

Исключение зданий из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, или оспаривание кадастровой стоимости зданий и земельных участков
тел. 99-06-32, 8 (903) 839-06-32.

Перечни

Минимущетсвом Рязанской области утверждены Перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2016, 2017 и 2018 годы.

В данных Перечнях содержатся сведения о зданиях, которые соответствуют критериям закона «О налоге на имущество организаций на территории Рязанской области».

Следует сказать, что данный закон без изменений копирует нормы статьи 378.2. Налогового кодекса РФ. В то время как, например, в Москве и Петербурге налог взимается с административно-деловых центров и торговых центров общей площадью свыше 3000 кв.м и отдельно стоящих нежилых зданий общей площадью свыше 2000 и 3000 кв.м.

Критерии

В Рязани и области налоговая база как кадастровая стоимость имущества определяется в отношении следующих видов недвижимого имущества:

  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Для включения здания в Перечень необходимо, чтобы оно было расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного, коммерческого и торгового назначения, а также чтобы здание было предназначено для использования или фактически использовалось в целях делового, административного, коммерческого назначения, для размещения  торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. При этом под соответствующее назначение, разрешенное использование или наименование помещений должно подпадать не менее 20 процентов общей площади здания.

Данные берутся из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации). Сведения об объектах также подают муниципальные власти.

Налоговые ставки

В 2016 году - 0,3 процента, в 2017 году - 0,6 процента, в 2018 году - 0,9 процента, в 2019 году - 1,2 процента, в 2020 году и последующие годы - 1,5 процента для УСН и ЕНВД.

Для ОСНО в 2016 году - 1,5 процента, в 2017 году - 1,75 процента, в 2018 году и последующие годы - 2,0 процента.

Исключение зданий из перечня

При включении зданий в Перечни допускаются нарушения. Если вы считаете, что ваше здание не соответствует критериям, его возможно исключить.

Юрист компании «Правовая защита» Дмитрий Гришин добился исключения из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, более 10 зданий.

Среди них: склады, гаражные боксы, здания административного, технического, производственного назначения.

Здания исключались из всех Перечней, в которые они были включены.

Если же объект включен в Перечень правомерно, но вы несогласны с его кадастровой стоимостью, обращайтесь за услугой оспаривания кадастровой стоимости.

Сделаем все возможное, чтобы помочь вам не платить незаконный налог или уменьшить его размер.

Юрист Дмитрий Гришин, 99-06-32, 8 (903) 839-06-32.

Материалы по теме:
18.12.2015: С 2016 года рязанские организации на УСН и ЕНВД будут платить налог за торгово-офисные здания и торговые центры
09.02.2016: Юрист Дмитрий Гришин исключил здания из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость
18.09.2018: Здание административно-бытового назначения исключено из перечня кадастровой недвижимости